GOOGLE TERJEMAH

Tuesday, 14 May 2013

KANDUNGAN DAN MANFAAT UBI JALAR JINGGA (MERAH)

Bagi Kesehatan Sekarang jangan
pernah lagi menyia-nyiakan ubi jalar
merah, karena khasiatnya lebih
dahsyat dari sekedar menjaga
kesehatan mata. Sekelompok
antioksidan yang tersimpan dalam ubi
jalar merah mampu menghalangi laju
perusakan sel oleh radikal bebas.
Karenanya ubi jalar merah dapat
mencegah kemerosotan daya ingat
dan kepikunan, penyakit jantung
koroner, serta kanker.
Plus bonus sehat lainnya termasuk
membuat kita tetap awet muda. Ubi
jalar yang termasuk umbi-umbian
murah ini jarang masuk dalam menu
keluarga kita, padahal di dapur Barat,
ubi jalar merupakan primadona. Pada
perayaan hari besar, seperti Natal
dan Thanksgiving Day, penduduk AS
lazim membuat sajian eksklusif dari
ubi jalar seperti cake, kue kering,
pure pelengkap steak atau salad, es
krim, puding, muffin,souffle, pancake,
kroket, sup krim, maupun sebagai
taburan hidangan panggang (au
gratin)
"Merah" pertanda kaya Betakaroten.
Kita mengenal ada beberapa jenis ubi
jalar. Yang paling umum adalah ubi
jalar putih. Selain itu ada juga yang
ungu maupun merah. Sekalipun
disebut ubi jalar merah, sebenarnya
warna daging buahnya adalah tidak
merah, tapi kekuningan hingga jingga
alias orange. Mengapa pilih yang
merah? Dibandingkan ubi jalar putih,
tekstur ubi jalar merah memang lebih
berair dan kurang masir (sandy), tapi
lebih lembut. Rasanya tidak semanis
yang putih padahal kadar gulanya
tidak berbeda. Ubi jalar putih
mengandung 260 mkg (869 SI)
betakaroten per 100 gram, ubi merah
yang berwarna kuning emas tersimpan
2900 mkg (9675 SI) betakaroten, ubi
merah yang berwarna jingga 9900 mkg
(32967 SI).
Makin pekat warna jingganya. makin
tinggi kadar betakarotennya yang
merupakan bahan pembentuk vitamin
A dalam tubuh.
Secangkir ubi jalar merah kukus yang
telah dilumatkan menyimpan 50000 SI
betakaroten, setara dengan
kandungan betakaroten dalam 23
cangkir brokoli, yang menggembirakan
perebusan hanya merusak 10% kadar
betakaroten, sedangkan
penggorengan atau pemanggangan
dalam oven hanya 20%. Namun
penjemuran menghilangkan hampir
separuh kandungan betakaroten,
sekitar 40%. Menyantap seporsi ubi
jalar merah kukus /rebus sudah
memenuhi anjuran kecukupan vitamin
A 2100 - 3600 mkg sehari.
Didukung Pasukan Zat Gizi Lain Selain
betakaroten, warna jingga pada ubi
jalar juga memberi isyarat akan
tingginya kandungan senyawa lutein
dan zeaxantin, pasangan antioksidan
karotenoid. Keduanya termasuk
pigmen warna sejenis klorofil
merupakan pembentuk vitamin A.
Lutein dan zeaxantin merupakan
senyawa aktif yang memiliki peran
penting menghalangi proses
perusakan sel. Ubi jalar merah juga
kaya vitamin E.
Dari 2/3 cangkir ubi merah kukus yang
dilumatkan diperoleh asupan vitamin E
untuk memenuhi kebutuhan sehari.
Satu buah sedang (100 g) ubi jalar
merah kukus hanya mengandung 118
kalori, 1/4 kalori sepotong black forest
cake. Zat gizi lain dalam ubi jalar
merah adalah kalium, fosfor, mangan
dan vitamin B6. Jika dimakan mentah
ubi jalar merah menyumbang cukup
vitamin C.
Makan 1 buah sedang ubi jalar merah
mentah sudah memenuhi 42% anjuran
kecukupan vitamin C sehari. Dibanding
dengan havermut (oatmeal), ubi jalar
merah lebih kaya serat, khususnya
oligosakarida. Menyantap ubi jalar
merah 2-3 kali seminggu membantu
kecukupan serat. Apabila dimakan
bersama kulitnya menyumbang serat
lebih banyak lagi.
Khasiat Betakaroten Si Provitamin A
Khasiat ubi jalar merah sebagai "obat
mata" telah terbukti di Kabupaten
Jayawijaya. Awalnya 0.5%
penduduknya menderita bercak bitot
(xeroftalmia) , bercak putih kapur
pada kornea mata. Penyakit
kekurangan vitamin A ini dapat
menyebabkan kebutaan. Setelah
kebiasaan mereka menyantap ubi jalar
merah berikut daunnya tak ada lagi
penderita. Manfaat lain ubi jalar
merah mengendalikan produksi
hormon melatonin yang menghasilkan
kelenjar pineal di dalam otak.
Melatonin merupakan antioksidan
andal yang menjaga kesehatan sel
dan sistem saraf otak, sekaligus
mereparasinya jika ada kerusakan.
Kurang asupan vitamin A menghambat
produksi melatonin dan menurunkan
fungsi saraf otak sehingga muncul
gangguan tidur dan berkurangnya
daya ingat.
Keterbatasan produksi melatonin
berbuntut menurunkan produksi
hormon endokrin, sehingga sistem
kekebalan tubuh merosot. Kondisi ini
memudahkan terjadinya infeksi dan
mempercepat laju proses penuaan.
Ubi jalar merah yang berlimpah
vitamin A & E dapat mengoptimumkan
produksi hormon melatonin. Dengan
rajin makan ubi jalar merah,
ketajaman daya ingat dan kesegaran
kulit serta organ tetap terjaga. Yang
unik, kombinasi vitamin A
(betakaroten) dan vitamin E dalam ubi
jalar merah bekerja sama menghalau
stroke dan serangan jantung.
Betakarotennya mencegah stroke,
sementara vitamin E ubi jalar merah
mencegah terjadinya penyumbatan
dalam saluran pembuluh darah,
sehingga munculnya serangan
jantung dapat dicegah. Manfaat
tersebut didukung pula oleh
kandungan serat dalam ubi jalar
merah. Sebagian besar serat ubi jalar
merah merupakan serat larut, yang
bekerja serupa busa spon. Serat
menyerap kelebihan lemak/ kolesterol
darah, sehingga kadar lemak/
kolesterol dalam darah tetap aman
terkendali.
Serat alami oligosakarida yang
tersimpan dalam ubi jalar merah ini
sekarang menjadi komoditas bernilai
dalam pemerkayaan produk pangan
olahan seperti susu.
Selain mencegah sembelit,
oligosakarida memudahkan buang
angin. Hanya pada orang yang sangat
sensitif oligosakarida mengakibatkan
kembung.Tak layak disepelekan Ubi
jalar merah merupakan umbi-umbian
yang mengandung senyawa
antioksidan paling komplet. Selain
vitamin A, C, dan E; ubi jalar merah
juga berlimpah vitamin B6 (piridoksin)
yang berperan penting dalam
menyokong kekebalan tubuh. Di luar
perkiraan banyak orang, ubi jalar
merah dengan kandungan vitamin B6-
nya mampu mengendalikan jerawat
musiman yang muncul menjelang
menstruasi. Agaknya hampir semua zat
gizi yang terkandung dalam ubi jalar
merah mendukung kemampuannya
memerangi serangan jantung koroner.
Kesimpulan sebuah hasil penelitian
menyebutkan kalium dalam ubi merah
memangkas 40% resiko penderita
hipertensi terserang stroke fatal.
Sementara tekanan darah yang
berlebihan pun merosot 25%. Jika
demikian kenyataannya, kini jangan
pernah lagi menganggap remeh ubi
jalar merah. Nikmati kapan saja kita
suka, sambil memupuk manfaatnya.

No comments:

Post a Comment